中文内容
 
 
 
 
 
 

    中文内容 

    > 关于我们
    > 新闻发布
    > 白皮书及简要指导
    > 音频/视频
    > 行业采访



潘娟-TAF信息安全工作组(WG4)组长

本月,新成员 TAF与安全芯片技术国际标准组织GlobalPlatform展开会谈,具体解释其在中国电信行业所起到的作用,以及其目标如何能做到与GlobalPlatform的目标契合实现。

请向TAF介绍我们,包括我们的组织总体目标。

电信终端测试技术协会 (TAF)是由中华人民共和国工业和信息化部(MIIT)授权并由中国信息通信研究院 (CAICT)成立的一家非盈利成员组织。该组织致力于促进中国电信市场的功能测试、合规性活动以及安全技术导入等,同时还将通信运营商、智能电话及芯片组制造商、软件供应商和认证及学术组织汇聚到一起,为共同利益而努力。

中国电信行业目前趋势如何?

中国电信市场很大,且竞争相当激烈。与其他国家市场一样,安全也一直是一个很严肃的问题。因此大多数的成员移动设备制造商都将安全问题视作重要的战略考虑方面。

TAF目前的首要考虑是什么?

TAF目前着重考虑的方面很多,包括研究、咨询、促进行业交流等。我们第一要考虑的是要建立起政府与本协会成员之间的桥梁,鼓励双方交流,更好地向本行业宣传政府政策。我们同样从事于政策与发展趋势的研究,为政府的研究项目以及电信设施和管理政策的起草提供支持。

与此同时,我们还从事于组织围绕电信设施技术开展的讨论、合作与交流。我们致力于研究这些技术的发展方向,并为行业发展提供是咨询服务与战略建议。

在电信设备测试领域,TAF还提供咨询、培训及其它相关服务,并为设备制造商提供技术支持。我们还组织并落实电信设备互操作性和兼容性的技术研究、咨询、测试以及审批,为通信运营商提供技术支持。

最后一点,自2008年以来,我们还一直负责分配并管理中国移动电信设施设备的国际移动设备标识(IMEI)号码。这涉及到与相关国际组织的合作与交流,比如全球移动通信系统协会(GSMA),英国电信认证委员会(BABT)和印度移动标准联盟(MSAI)。

TAF为什么与GlobalPlatform合作?通过这项合作,你们希望初期阶段和长期阶段分别取得什么成绩?

TAF与GlobalPlatform拥有长期的共同目标,那就是在标准化可信执行环境技术(TEE)的基础上,驱动安全应用的发展。作为合作内容其中一项,TAF将着重建立中国市场的TEE测试与认证。

这项合作将如何惠及市场?

TAF希望担任中国销售商与GlobalPlatform之间的纽带,处理TEE测试与认证的相关问题。这将让TAF能够进一步巩固从销售商群体中收到的反馈与要求并与GlobalPlatform分享,加快中国TEE生态系统的发展。

为什么标准化可信执行环境对中国市场很重要?

简而言之,标准化会促进中国TEE的成长,也将扩大TEE技术的应用范围。标准化将为安全数字服务创造出一个“大众市场”,并确保这些服务在任何经TAF认证、并符合GlobalPlatform规格的设备上都适用。